Twitter: primeros pasos (II)

Susana Caballero | 7 de octubre de 2010 a las 21:00

En la primera entrega vimos qué es Twitter, cómo crear una cuenta, cómo configurarla y cómo empezar a tuitear. En esta veremos algunas cosas más.

Tuitear y retuitear

Ya dijimos el otro día que tuitear es enviar un mensaje. Retuitear es republicar lo que alguien ha escrito para que aquellos que nos siguen puedan leerlo también. Se hace desde un botón que aparece bajo el tuit en cuestión. El mensaje se puede compartir tal cual o añadirle algún comentario adicional (siempre que no sobrepasemos los 140 caracteres). El resultado tendrá este aspecto. Ha sido originalmente publicado por Julio Alonso y retuiteado por Luis Rull:

Responder, enviar a alguien un mensaje, mencionar a alguien

Para responder a un tuit no tenemos más que pulsar el enlace que vemos bajo él, junto al de retuitear. Entonces aparecerá en la caja de texto en la que escribimos los mensajes una arroba y el nombre del usuario en cuestión. Siguiendo con el ejemplo de Julio Alonso, nos aparecería @JulioAlonso y a continuación escribiríamos lo que queramos decirle. El mismo método se usa si se quiere mencionar a alguien (al poner una @ delante de su nombre nos aseguramos de que ese mensaje aparezca en su perfil y, por tanto, de que lo lea) o enviarle a alguien un mensaje público. La diferencia entre hacerlo desde responder o poniendo directamente la @ es que con la primera opción creamos una conversación, que puede recuperarse clicando en la flecha que aparece junto al bocadillo al pasar el ratón sobre él. En la pantalla de la derecha se abrirán los distintos mensajes que pertenezcan a esa conversación. Así (click para ampliar):

Enviar un mensaje directo

Si se quiere enviar un mensaje privado a otro usuario, es decir, que no aparezca en la lista de las actualizaciones de sus contactos, debe enviarle un mensaje directo (direct message o DM en inglés). Para ello, pique en la barra superior de Twitter el enlace Mensajes. Entonces, la web le mostrará una pantalla en la que irán apareciendo los mensajes directos que envíe o reciba. Si quiere enviar uno, pulse Mensaje nuevo. Se le abrirá entonces una ventana en cuya parte superior escribirá el nombre del destinatario (sólo puede mandar DM a quienes le sigan) y en la inferior el texto que desee.

Favoritos

Como en otros servicios como GReader o YouTube, también en Twitter se puede marcar cualquier mensaje como favorito, para tenerlo a mano y no perderlo o que los demás sepan que nos ha gustado. La opción está también bajo cada tuit. Nuestros favoritos aparecerán también en nuestro menú.

Listas

Las listas permiten organizar las cuentas que se siguen en torno a criterios como ubicación geográfica, intereses, actividad… Se puede echar un vistazo a las listas de los demás y seguirlas para recibir sus actualizaciones sin necesidad de tener que seguir uno a uno a sus integrantes. Seguimos con Julio Alonso. Estas son sus listas:

Privacidad

Por defecto, los perfiles de Twitter son públicos y cualquiera puede leer lo que escribe simplemente introduciendo su nombre de usuario tras la dirección de la web (algo así: twitter.com/JulioAlonso). Sin embargo, si quiere controlar quién lee lo que escribe puede hacer que el suyo sea privado marcando la opción Proteger mis tuits en la configuración de su cuenta (y sin tener que dar ninguna explicación; hay mil razones para querer mantener una cuenta en privado). Así, todo aquel que desee leer lo que escribe tendrá que pedirle previamente su autorización. Los avisos le llegarán por correo electrónico y entonces podrá aceptar o descartar la petición.

Si decide proteger su cuenta tiempo después de haberla creado, toda esa gente que le sigue desde antes de cerrarla seguirá leyendo lo que escribe. Para evitarlo, debe bloquear a esos usuarios. Sus actualizaciones ya no aparecerán en la lista de novedades de sus contactos ni podrá leerlos si busca su perfil porque lo ha hecho privado. Si quieren volver a seguirle deberán pedírselo. La opción del bloqueo es también el recurso de quien tiene una cuenta abierta pero no desea que un usuario en concreto le siga. Si le bloquea, evitará que sus tuits aparezcan en la pantalla de inicio del bloqueado, pero podrá leerlos si busca directamente su perfil.

Para bloquear a alguien, debe ir a su perfil, picar en la rueda que aparece a la derecha de la imagen de arriba y después marcar Bloquear. Twitter no informa de estas acciones a los bloqueados.

Etiquetas: , ,

  • Drea

    Está muy bien explicado, la información es accesible y detallada, creo que es muy fácil de comprender!!

  • Susana Caballero

    Muchas gracias. Esa es la idea, que la gente lo entienda; espero conseguirlo.

  • […] consejos le han sabido a poco y no tuvieron suficiente con el tutorial en tres entregas (primera, segunda y tercera) que escribí en su día sobre Twitter, pueden darse una vuelta por el blog […]

  • […] -Primeros pasos (II): Tuitear y retuitear; responder, enviar a alguien un mensaje o mencionar a alguien; enviar un mensaje directo; favoritos; listas; privacidad y cómo proteger la cuenta y bloquear a un usuario que no deseamos que nos siga. […]